Séminaire de nutrition & de micronutrition intégrale

Au quotidien

Enseignement
260.00 CHF 260.0 CHF
Nbr

Pour une "alimentation intégrale" du  quotidien, "la simplicité ancrée dans  le réel" & place de la micronutrititon et de la nutrithérapie

 
1er JOUR
S’ancrer dans le réel, dans l’état actuel de nos connaissances, c’est construire une alimentation intégrale à partir de la connaissance du stress oxydantCette alimentation intégrale préventive et universaliste, se décline autour de 5 nombres, que nous étudierons en détails et concrètement.

Nous observerons les corrélations de cette alimentation avec divers modèles : Méditerranéen, Crétois, Okinawa, DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), Low Carb, etc.  Mais cette alimentation à haute densité nutritionnelle, en cas de situations physiologiques particulières (stress, séniors, adolescents, grossesse, appauvrissement des sols, etc.) et pathologiques (auto-immunité, cancer, etc.) ne suffit plus et nécessite l’apport complémentaire de nutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras, antioxydants naturels, etc.) selon la micronutrition et la nutrithérapie. On évoquera, à titre d’exemple, les neuronutriments spécifiques de la fonction cérébrale.

Nous envisagerons aussi la place d’un « monde nouveau », celui du microbiote intestinal et de ses interactions à travers tout l’organisme.
 
2ème JOUR
On envisagera concrètement les jeûnes (cadre, modalité, conduite) et la forme plus soft des monodiètes.

Si « l’alimentation intégrale en 5 nombres » est la base nutritionnelle universelle, elle doit s’adapter vers des alimentations complémentaires, selon des situations spécifiques. Par exemple, on abordera les chronicités intestinales (Syndrome de l’Intestin Irritable et le SIBO Small Intestinal Bacterial Overgrowth, etc.) à travers le FODMAP (Fermentable Olig-Di-Monosaccharides and Polyols) et les maladies auto-immunes, à travers l’alimentation ancestrale et l’immunonutritionA chaque étape de ces deux jours, on explorera des bilans biologiques modernes possibles, afin « d’ancrer dans le réel » la nutrition, dans des valeurs biologiques sanguines, urinaires, salivaires, etc. mesurables et quantifiables.
 
Lors de ces deux jours, à chaque pause (4), on prendra quelques minutes de partage autour d’un exercice de la culture de l’hypnose Ericksonienne, que chacun pourra vivre selon son expérience des autres pratiques méditatives de la tradition taoïste.

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Public cible

ouvert à tous




 

Pré-requis

aucun

Matériel

de quoi 
prendre des notes

Horaire

samedi 
9:00-18:00
Accueil dès 8:30

dimanche
9:00 - 17:30

Les repas

La cuisine servie lors des stages est végétarienne et vise à soutenir le travail énergétique effectué pendant la journée. C’est pourquoi nous ne servons pas de dessert au repas de midi, mais les gardons pour la pause de l’après-midi, à l’heure du Rein selon la MTC.

Deux formules à choix
Formule midi                 CHF 23   (thé et café à volonté)

Formule midi + soir      CHF 46   (thé et café à volonté)

Odoo • Texte et Image

Pour les personnes ayant choisi la formule "Repas de midi", l'espace Restaurant
et sa carte sont bien sûr ouverts à ceux qui le désirent pour le soir, sans inscription préalable

Découvrir le menu

Date et heure
samedi

28 novembre 2020

Démarrer - 09:00 dimanche

29 novembre 2020

Fin - 17:30 Europe/Zurich
Lieu

Centre Ming Shan

Chemin de l'Etoile Polaire 3
1453 Bullet
Suisse
+41 24 552 21 11
info@mingshan.ch
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