Cycle Nutrition - La modernité du microbiote

Registrations are closed
Remarques générales
  
Pour une participation en présentiel,
le secrétariat se fera un plaisir de vous informer des possibilités du moment.

Un enregistrement de la vidéoconférence (Replay) vous sera remis gratuitement dans les 10 jours qui suivent l'enseignement et pour une durée de 30 jours.

La modernité du microbiote
Avec
Dr Jacques Gardan


Le concept de nutrition et de micronutrition "intégrale" est centré sur l'approche des causes multifactorielles et des mécanismes biologiques.

De plus, il doit s’envisager «horizontalement» à partir d’une hiérarchisation des prises en charge et différemment de la méthode «verticale» des spécialités.

Il y a pléthore de diétothérapies : toutes sont valables sur le papier mais ne fonctionnent pas souvent, beaucoup sont empreintes de croyances et de modes : il faut donc rendre simple ce qui est complexe et surtout s’ancrer dans un certain réel ; le modèle scientifique, quand il n’est pas réductionniste, est très pratique car il permet « d’assoir avec assurance » une approche et de la faire évoluer par rapport aux nouvelles connaissances.

Le stress oxydant et nitrosant, la question de l’hyperperméabilité du grêle et de ce qui s’y rattache comme le microbiote, les aspects hormonaux et biologiques larges, sont au centre de la biologie fonctionnelle moderne. Les bilans biologiques qui s’y rattachent seront le socle scientifique de l’approche. Toutes ses notions seront donc développées.

Puis concrètement, on envisagera de façon progressive la
 correction nutritionnelle puis la place des nutriments antioxydants ordonnée selon la micronutrition et la nutrithérapie. Ainsi, on associe selon des protocoles concrets, les nutriments antioxydants comme les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, des antioxydants végétaux spécifiques, mais aussi les précurseurs naturels hormonaux et ceux des neurotransmetteurs, les acides gras (Omégas 3, 6, 9), les phytonutriments issus de la phytothérapie, en particulier la gemmothérapie (qui exprime la « totipotentialité » des jeunes pousses et des bourgeons) etc.

Enfin, aux confins du sujet, on ouvrira « l’espace » vers une sensibilisation à l’approche environnementale et comportementale dans une perspective intégrative.

Le cycle complet de formation s’envisage sur 4 ans : 4 thèmes par an et une journée par thème, généralement 2 thèmes par semestre. 

Chaque année est
 indépendante et chaque thème l’est aussi, ainsi chacun peut choisir la totalité du cycle, une année complète ou à la carte, selon le besoin ou l’intérêt. Pas de pré-requis et l’ordre importe peu.  

Télécharger le flyer

La modernité du microbiote

Les divers aspects de la révolution de la connaissance du microbiote et de ses conséquences sur l’ensemble de la pathologie : de l’auto-immunité aux questions du syndrome métabolique en particulier. La révolution de la biologie fonctionnelle de son exploration.
Les diverses pistes thérapeutiques nutritionnelles, mais aussi la place des supplémentations, les Acti-Pré-Probiotiques.

Public cible

ouvert à tous

Pré-requis


aucun

Matériel

de quoi prendre 
des notes

Horaires

09:00 - 12:30
14:30 - 18:00


Les repas 

Formule de midi                                                                CHF 34
La formule de midi comprend une collation le matin + un PlaTAO + un dessert/collation l'après-midi)

Formule du soir                                                        CHF 23
PlaTAO

Dans le Tao, l'Homme est entre Ciel et Terre. Ainsi, le "Yang Sheng" (Art de nourrir la vie) se décline dans toutes les sphères de notre existence. Inspirée des principes de diététique chinoise, la cuisine que nous proposons est élaborée de manière à permettre une continuité avec les activités en cours dans les stages ou séminaires. Les préparations et modes de cuisson permettent notamment de révéler le "Jing" (essence) des aliments, et donc de nourrir la vie en soi. Par ailleurs, et afin de respecter les rythmes physiologiques et soutenir les besoins énergétiques, nous ne servons pas de sucré au repas de midi pendant les stages. Le dessert est servi à la pause de l'après-midi, qui correspond à l'heure du Rein et vient alors le soutenir au bon moment pour éviter le "coup de pompe" de l'après-midi.
    


 Prochainement

Le cancer

16 septembre 2021

 

Date et heure
mercredi
15 septembre 2021
09:00 17:30 Europe/Zurich
Lieu

Centre Ming Shan

Chemin de l'Etoile Polaire 3
1453 Bullet
Suisse
+41 24 552 21 11
info@mingshan.ch
Obtenez la direction
PARTAGER

Découvrez ce que les gens voient et disent à propos de cet événement et rejoignez la conversation.